当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
赵路:自觉在财政教科文工作中践行党的群众路线

财政部教科文司司长 赵路

  党的群众路线要求我们,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这条路线,充分表明了我们党的根本宗旨、政治立场和执政的目的及最高价值。在工作中贯彻好党的群众路线,首先要求我们必须学习领会好马克思主义的群众观点,准确把握党的群众路线的精神实质。因此,贯彻党的群众路线,不仅是对群众的感情和态度问题,而且是一名党员的政治立场和政治本色问题。财政教科文工作与广大人民群众的利益紧密相连,一方面,教育涉及到两亿七千万的学生和他们的家庭,文化涉及到亿万人民群众的文化权益,科技也直接或间接关系到人民群众的生活;另一方面,我们的工作还涉及到数以千万计的教师、科技工作者和文化工作者。因此,进一步提高对党的群众路线的思想认识,自觉地在行动中进行贯彻,对于反对“四风”、做好财政教科文工作具有十分重要的意义。

  一、树立宗旨意识

  党的群众路线要求我们必须一切为了群众,全心全意为人民服务,把实现好、维护好广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。这是做好财政教科文工作的根本要求。在具体工作中,要正确处理好几个关系:一是整体利益、局部利益和个人利益的关系。既要统筹兼顾;同时,在三者发生矛盾时,局部利益和个人利益又要服从整体利益。二是当前利益和长远利益的关系。这也要统筹兼顾,但作为政府政策尤其是财政政策,更要考虑政策的长期性和可持续性。三是“雪中送炭”与“锦上添花”的关系,在我们工作中以及一些地方和部门的某些工作中,做了不少不恰当的“锦上添花”的事,比如,有的地方义务教育均衡发展任务还远未完成,就提出搞十二年义务教育;有的地方提出教辅教材也要财政埋单、免费发放;有的贫困县甚至提出倾全县之力打造重点小学、中学,等等。在社会主义初级阶段,我们必须立足国情和现有财力状况,在公共服务提供上,多做“雪中送炭”的事,少做“锦上添花”的事。

  二、改进工作方法

  党的群众路线要求我们必须从群众中来,到群众中去。这是做好群众工作的根本方法。党的十八大提出“坚持问政于民、问需于民、问计于民。”“健全社会主义协商民主制度。”要求“通过国家机关……等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。”这就要求我们的工作既要“走下去”,又要“请进来”。“走下去”,就要加强调查研究、改进调研作风和调研方式,真正深入基层、深入群众,听到真话、掌握实情。“请进来”,就要开门搞研究,我们在制定有关政策措施、管理制度过程中,不仅要请专家,也要请在一线工作的教师、科研人员、文化工作者参与其中,这样我们的政策措施就能更充分地体现群众意愿、让群众领情,自觉主动地做政策的宣传员。

  三、提高工作能力

  按照党的群众路线的要求,我们必须结合新时期、新特点、新要求,大力提高工作能力。除了要提高业务能力外,还要提高四方面的能力:一是把握大局的能力。财政教科文工作要善于从大局出发、从长远出发考虑问题,处理好整体、局部、个人利益关系和长远利益与当前利益关系。既要做对当前有用的事,更要做对长远有利的事,切忌“头疼医头、脚痛医脚”,只想今天不想明天,只管当代不管未来。二是勇于担当的能力。当前改革发展的任务十分艰巨,面临的形势十分复杂,多种利益纵横交错,财政工作难度很大,这种情况下,更需要我们要讲科学的精神,勇于担当,敢于负责,直面矛盾,破解难题。三是掌握科学方法的能力。贯彻好党的群众路线,掌握科学方法很重要。要逐步调整和改变一些传统思维定势和路径依赖,掌握协商民主的沟通方法,面对群众,要考虑说什么话,话怎么说?掌握棘手难题的分割处理或滞后处理的方法;掌握深入基层、深入群众的调查研究方法,等等。四是宣传引导的能力。党的群众路线既要求尊重群众、依靠群众,又要求引导群众、宣传群众。马克思主义经典作家讲过,无产阶级要自己解放自己,但同时也讲过,科学社会主义必须灌输给无产阶级。这也就是党的群众路线讲的“把党的正确主张变为群众的自觉行动”。因此,我们的政策措施,特别要注重宣传群众,引导舆论,掌握工作主动权。

  四、发挥职能作用

  要贯彻好党的群众路线,必须发挥好财政的职能作用,进一步做好财政教科文各项工作,使党的政策更好地惠及民生。按照中央和部党组对教科文事业改革发展和财政工作的部署要求,今后财政教科文工作的初补考虑是:突出公共性,强化顶层设计,转变发展模式,聚焦重点难点,注重机制建设,守住工作底线,坚持勤俭办事业,科学规范管理,提高资金绩效,促进教科文事业深化改革、科学发展。具体考虑是:

  第一,在财政教育工作上,资金要重点投向义务教育和促进教育公平的领域,重点投向农村、贫困、边远和民族地区,重点投向教育发展的关键环节和薄弱环节。展开讲就是六句话:学前教育,重在坚持公办民办并举原则下扩资源;义务教育,重在促进均衡发展中补短板;职业教育,重在深化改革中建机制;高等教育,重在内涵发展中提质量;学生助学,重在完善政策体系中促公平;农村教师,重在完善政策制度中强素质。

  第二,在财政科技工作上,重点是四方面工作:一是促进职能转变,明晰政府与市场边界,使企业真正成为技术创新的主体。二是加快构建国家创新政策体系,促进创新驱动发展战略实施。三是促进科技体制改革,合理划分中央与地方以及同级政府相关部门的科技管理职能。四是加快推进科研项目及经费的管理模式的改革。

  第三,在财政文化工作上,重点是四方面工作:一是在相关惠民文化政策措施的制定上,要处理好政府供给与群众喜闻乐见的关系。二是在群众文化的管理上,要处理好政府引导与群众自我表现、自我教育、自我服务的关系。三是要支持和促进文化发展从数量扩张向质量提升转变,特别是要提高公共文化产品的质量和科技含量,合理配置资源,提升公共文化产品效益。四是要支持公共文化服务体系不仅“建得成”,更要“用得好”。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号