当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
张少春副部长在全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)
免费开放工作电视电话会议上的讲话

  为贯彻落实温家宝总理在《2010年政府工作报告》中提出的要求,经过深入调研,今年1月,文化部、财政部联合印发了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》(以下简称《意见》),就各级文化行政部门归口管理的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)进一步向社会免费开放进行了总体部署。这是继博物馆、纪念馆免费开放后的又一项保障广大人民群众基本文化权益的重要举措,是推进公共文化服务体系建设迈出的重要步伐。这次会议的主要任务就是具体部署《意见》的贯彻落实工作。刚才,志今同志就《意见》进行了详细说明,几个省市做了典型发言。一会儿,蔡武部长还将就相关工作做重要讲话。下面,我结合财政工作,讲几点意见。

  一、支持公益性文化设施免费开放是公共财政的重要职责

  去年7月,胡锦涛总书记在中央政治局第22次集体学习时发表重要讲话,指出“发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,是社会主义文化建设的重要目的。”我国社会主义文化建设必须始终坚持以人为本,要做到文化发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施是满足人民群众基本文化需求的重要载体,是传播和推广社会主义先进文化的重要场所,是构建覆盖城乡公共文化服务体系的重要组成部分。推进公益性文化设施免费开放,符合建设公共服务型政府的发展方向,符合基本公共文化服务均等化的内在要求,符合广大人民群众的共同愿望。加大财政经费保障力度,支持公益性文化设施免费开放,能够充分体现公共财政“取之于民、用之于民”的原则,是财政部门义不容辞的重要职责。

  党中央、国务院高度重视公益性文化设施免费开放工作。按照中央领导指示精神,2008年,财政部与中宣部、文化部、国家文物局共同启动实施了博物馆、纪念馆免费开放工作,至2009年底,全国已有1743家博物馆、纪念馆向社会免费开放,得到了广大人民群众的普遍欢迎。各级财政足额安排资金,有力地保证了博物馆、纪念馆免费开放后的正常运转,同时,以免费开放为契机,积极推进博物馆、纪念馆管理体制改革和机制创新,支持改善陈列布展,进一步提升了博物馆、纪念馆的公共文化服务能力和水平。在探索图书馆、美术馆等公益性文化设施免费开放方面,各级财政也做了积极努力。在中央财政的支持下,国家图书馆于2008年春节率先免费向社会开放,中国美术馆实行了部分展览免费开放的办法。一些经济较发达地区的公共图书馆和美术馆,如首都图书馆、上海图书馆、杭州图书馆、湖北美术馆、浙江美术馆等也实现了免费开放。青岛市4000余个文化站(室)实行了免费开放。实践证明,公益性文化设施免费开放顺民心、合民意,对于建设社会主义核心价值体系、提高社会公众的道德文化素质、增强国家文化软实力具有十分重要的促进作用。根据温家宝总理在《2010年政府工作报告》中提出的“推进美术馆、图书馆、文化馆、博物馆免费开放,丰富人民群众的精神文化生活”的要求,按照李长春、刘云山、刘延东等中央领导同志的批示精神,去年,财政部会同文化部就建立完善财政经费保障机制、推进公益性文化设施免费开放工作进行了专题调研,在充分研究论证的基础上,制定印发了《意见》,提出到2012年底前,全国各级美术馆全部向公众免费开放,全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费,并要不断提升服务质量和水平,形成服务品牌。从近日各类媒体反应情况看,社会各界对此表示出了极大的拥护和支持。各级财政部门一定要在总结以往工作经验的基础上,进一步提高认识,加大投入力度,完善经费保障机制,大力支持做好公益性文化设施免费开放工作,把这件利国、利民,关系国家和民族长远发展的惠民政策落到实处。

  二、完善经费保障机制,确保免费开放工作顺利实施

  按照中央关于深化文化体制改革和加快公共文化服务体系建设的总体要求,借鉴博物馆、纪念馆免费开放的经验,各级财政部门应将推进公益性文化设施免费开放工作与建立公共文化服务体系经费保障机制紧密结合,确保免费开放顺利实施。

  美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施是由政府投资建设、面向社会公众提供公共文化服务的公益性文化事业单位。要进一步明确其公益性文化单位性质,按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,建立免费开放经费保障机制,保证免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务。目前,我国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)经费保障水平普遍偏低,特别是中西部地区,财政拨款大部分用于保证人员支出,用于开展业务活动的经费十分有限。以县级公共图书馆为例,2009年,全国2491个县级公共图书馆平均每馆财政拨款收入89万元,其中:东部地区198万元,中西部地区49万元;有1030个图书馆的人员支出超过了财政拨款的80%675个县级图书馆全年无购书经费,占总数的27%。因此,为保证美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务,各级财政部门必须加大财政投入力度,努力提高其经费保障水平,特别是要将开展业务活动所需经费纳入财政预算,切实予以保障。要以免费开放为契机,进一步研究建立美术馆、公共图书馆和文化馆(站)的经费保障长效机制。根据其服务面积、服务内容、人员构成等因素,研究制定财政补助定额标准,充分保障人员开支和日常运转所需经费。要增加专项资金投入,支持开展业务活动、改善设施设备条件,促进其不断提高服务水平和服务质量,不断增强吸引力和影响力。

  推进美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放必须要坚持以政府为主导,以公共财政为支撑。但同时,也要引导社会资金以多种方式投入,促进公益性文化设施经费来源多元化、社会化。要探索建立公共文化多元化投入机制,进一步完善和落实相关政策措施,引导和鼓励社会力量对美术馆、公共图书馆、文化馆(站)进行捐赠和投入,拓宽经费来源渠道。有条件的美术馆、图书馆可探索设立发展基金,鼓励社会力量捐赠,形成互利多赢良性循环的发展格局。

  三、明确支出责任和补助标准,建立中央地方财政共担的经费保障机制

  要按照健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制的要求,合理界定中央与地方的事权和支出责任,建立中央地方财政共担的经费保障机制。美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放后,其人员、公用等基本支出应由同级财政部门予以保障,开展基本公共文化服务项目所需经费由中央和地方财政共同负担。中央级美术馆、图书馆所需经费由中央财政统一安排。考虑省级财政保障水平较高,省级美术馆、图书馆、文化馆所需经费应全部由省级财政负担。中央财政将重点对中西部地区地市级和县级美术馆、公共图书馆、文化馆以及乡镇综合文化站开展基本公共文化服务项目所需经费予以补助,中、西部地区负担比例分别为50%80%。东部地区所需经费由地方财政自行解决,中央财政将通过“以奖代补”的方式予以支持。各省级财政部门也要合理划分省级和市、县级财政的支出责任,对财力困难的地区给予适当补助。

  为了合理确定免费开放经费补助标准,财政部会同文化部对全国地市级和县级公共图书馆、文化馆以及乡镇综合文化站开展基本公共文化服务项目所需经费进行了详细测算。从目前全国情况看,公共图书馆、文化馆(站)大多数坚持无偿免费的原则提供公益文化服务,其涉及的收费项目数量少,且多为非基本的文化服务项目,经费来源主要依靠财政拨款。根据《2010年中国文化文物统计年鉴》,2009年,全国地市级图书馆平均每馆事业收入36万元、文化馆37万元;县级图书馆平均每馆事业收入8万元、文化馆13万元;乡镇文化站平均每站事业收入不到2万元。从分地区情况看,东部地区事业收入较多,中西部地区则很少。依据图书馆、文化馆(站)业务职能,参考图书馆、文化馆评估定级标准和乡镇综合文化站管理办法等,为满足免费开放后开展培训、讲座、展览、图书借阅、群众文化活动、文化信息资源共享工程服务及设备运行维护等基本公共文化服务项目要求,综合考虑,确定2011年地市级图书馆、文化馆补助标准为50万元,县级图书馆、文化馆补助标准为20万元,乡镇综合文化站补助标准为5万元,均高于2009年各类单位全国平均事业收入水平。中央财政将按此标准和负担比例对中西部地区予以补助。地方财政可根据实际情况提高补助标准,所需经费由地方财政自行解决。由于缺少具体统计数字,美术馆免费开放经费补助标准将待进一步调研后另行确定。今后,根据事业发展需要和财力可能,将进一步研究提高经费补助标准,支持健全美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费提供的基本公共文化服务项目,不断提升服务质量。

  按照上述原则,我们制定了《关于加强美术馆、公共图书馆、文化馆(站)经费保障工作的通知》,会后将印发给大家。初步测算,2011年中央财政将新增经费投入约18亿元。各省级财政部门一定要高度重视,及时与文化部门沟通,向主管领导汇报,认真研究制定本地区各级财政免费开放经费分担办法,确保应负担的资金及时、足额落实到位。

  四、推动体制机制创新,不断提升公共文化服务能力和水平

  公益性文化设施免费开放的目标是要吸引人民群众走入文化殿堂,满足人民群众的文化需求,提升中华民族的文化素质。为确保免费开放取得预期成效,各级财政部门必须按照中央深化文化体制改革的总体要求,进一步完善相关财税政策和财政投入方式,加大财政经费保障力度,努力推进美术馆、公共图书馆、文化馆(站)机制改革和管理创新,促进其不断提升公共文化服务能力和水平。

  着眼于突出公益属性、强化服务职能、增强发展活力,积极配合文化部门推进美术馆、公共图书馆和文化馆(站)深化内部改革,探索建立事业单位法人治理结构,推动形成责任明确、行为规范、富有效率、服务优良的运行机制,不断增强发展活力。要切实帮助解决改革过程中遇到的困难和问题,保障改革顺利实施。要建立一套与改革相适应的新的激励约束机制,更好地调动美术馆、公共图书馆和文化馆(站)推进免费开放的积极性。

  同时,要加大财政投入力度,支持美术馆、公共图书馆、文化馆(站)积极探索适合基层特点、适应群众需要的新的公共文化服务方式,鼓励举办讲座、展览、对话等多种形式的活动,吸引广大人民群众的普遍参与。要鼓励有条件的单位开展流动服务、联网服务,使公共文化服务更好地向城乡基层延伸。要适应手机、互联网快速发展的时代特点,支持公益性文化设施开展手机服务、网上服务,不断提升影响力和覆盖面,促进其更好地发挥职能作用。

  推进美术馆、公共图书馆和文化馆(站)免费开放具有重要的现实意义和深远的历史意义。各级财政部门要认真贯彻落实《意见》要求和此次会议精神,与文化部门密切配合,进一步提高认识、扎实工作,推动公益性文化设施免费开放工作再上新台阶。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号