当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
按照财政科学化精细化管理要求
着力做好中央教科文部门预算执行工作

  近年来,教科文司在部党组的正确领导和精心部署下,在预算司、国库司等相关司局的指导和帮助下,高度重视预算执行工作,采取了一系列措施,通过各中央教科文部门的共同努力,取得了一定成效。

  一、近年来工作成效

  2008年中央教科文部门预算执行进度为82.2%,与当年中央本级预算执行进度91.9%相比,慢了9.7个百分点;2009年中央教科文部门预算执行进度为88.1%,与当年中央本级预算执行进度94.3%相比,慢了6.2个百分点,但比2008年提高了5.9个百分点;20101-10月中央教科文部门预算执行即完成当年实际下达预算的83.2%,比2008年同期进度提高了23.6个百分点,比2009年同期进度提高了17.6个百分点。2010年中央教科文部门预算执行进度连续7个月略快于中央本级平均执行进度,连续6个月略高于序时进度,预算执行均衡性大大提高。

  (一)重点科目执行进度加快。教育、科技和文体传媒三个科目,是中央教科文部门的主体科目,特别是教育、科技不仅经费规模大,而且还有法定增长的要求,必须全力抓好这三个科目的预算执行工作。20101-10月,中央教科文部门教育支出预算执行进度为85.7%,比2009年同期提高23.3个百分点;科学技术支出预算执行进度为82.8%,比2009年同期提高8.6个百分点;文化体育与传媒支出预算执行进度为73.6%,比2009年同期提高13.6个百分点。

  (二)重点支出部门成效明显。33个中央教科文部门中,经费规模相差悬殊,多的达几百亿元,少的只有几千万元,抓好支出大户的预算执行,对于上述三个重点科目和整个中央教科文部门预算执行意义重大。2010年,教育部实际下达预算642.84亿元,1-10月执行率85.2%,比2009年同期提高20.3个百分点;科技部实际下达预算203.98亿元,1-10月执行率90.4%,比2009年同期提高11.9个百分点;国家自然科学基金委实际下达预算83.81亿元,1-10月执行率97.4%,比2009年同期提高6.4个百分点,等等。

  (三)执行偏低部门有了重要进展。由于种种原因,一些部门预算执行率长期偏低,在中央部门中排名靠后。我们与这些部门一道,有针对性地采取措施,许多部门预算执行管理工作有了明显起色,排名也大幅提高。从今年1-10月预算执行看,33个中央教科文部门中,与2009年同期相比,提高10个百分点以上的部门有20个,其中,提高20个百分点以上的部门有10个,比如,中国工程院提高了44.9个百分点,国家档案局提高了41.2个百分点,中国科协提高了31.5个百分点,等等。

  二、主要做法

  预算执行管理是预算管理的重要组成部分,是连接预算编制和预算执行结果的关键环节。我们始终把预算执行管理作为加强预算管理的重要抓手,努力促进预算管理水平的提高。工作中,我们按照财政科学化精细化管理的要求,紧紧围绕“管理”两字,切实转变管理理念和工作作风,从提高思想认识,加强制度建设,落实工作责任,促进机制创新,强化“两基”工作入手,努力提高预算执行管理水平。

  (一)高度重视,齐抓共管。部领导十分关心、高度重视中央教科文部门预算执行工作。谢旭人部长和廖晓军副部长多次对中央教科文部门预算执行工作做出批示。张少春副部长亲自参加中央教科文部门预算执行工作会议,部署工作,提出要求,并亲自与6个执行慢的部门主管领导约谈。按照部领导的要求和部里的工作部署,我们每年都组织全司同志进行学习、动员,把预算执行列入全司工作重点,号召全司同志统一思想,提高认识,高度重视,真抓实干。比如,2009年,开年伊始就召开中央教科文部门预算执行工作部署动员会,并在预算执行的重要时间节点召开会议通报情况、部署任务,并建立工作简报、情况通报、三级警报、督查和约谈等工作制度。今年以来,已经召开了六次中央教科文部门预算执行工作会议;六月以来,司内召开了七次会议,专题研究司代编预算、对地方转移支付预算、以前年度结转资金和提前通知地方转移支付资金执行工作。

  做好预算执行工作,除了自身努力外,离不开中央教科文部门的大力支持。近年来中央教科文部门领导,特别是主要领导更加重视预算执行工作。比如,教育部袁贵仁部长指示,要采取切实可行的措施,扎扎实实做好预算执行工作,提高资金使用效益,降低年底财政拨款结余的规模。科技部万钢部长在财务司有关预算执行情况报告上批示,“近二年预算执行虽有进步,但不能放松,要使预算科学实施成为各司局的自觉行为;要继续重视预算执行工作,把钱用好、用及时”。文化部蔡武部长批示,“加强预算执行要想一些新办法,我主张早动手,加强执行过程的全程监管,及时加大工作力度”。中国工程院徐匡迪院长主持召开院常务会议,对2010年预算执行工作提出了明确要求。各部门财务司会同相关业务司局、单位,密切配合,相互支持,开展了大量艰苦、细致的工作。

  (二)细化预算,提高预算到位率。预算编制工作是做好预算执行的基础和关键,预算执行又是对预算编制水平的检验。预算编制细化率高、科学准确,才能为实施预算科学化精细化管理、做好预算执行工作奠定基础。近年来,我们努力在预算编制这个环节上下功夫,核心就是细化预算编制,减少打捆项目和代编预算;切实加强项目库建设,提前做好项目的组织论证工作。一是进一步减少各部门预算代编和打捆项目,将年初预算落实到项目承担单位,切实提高年初预算到位率。2010年,我司横向分配的教育支出和科学技术支出预算年初到位率由2008年的80%提高到90%,特别是科技重大专项到位率达到100%。二是加强项目库建设,提前做好项目的组织论证。我们反复向各部门一再强调,前期准备工作是项目实施的基础,也直接决定预算执行进度,必须下大力气做好项目的各项管理工作,关键是提早准备、科学论证、建立项目库,有效组织实施。三是减少教科文司司代编预算,提高司代编预算执行率。截至1031日,教科文司司代编执行率已经达到97.4%,比去年同期提高10.9个百分点。

  (三)统筹设计,建立一套行之有效的规章制度预算执行工作既是老任务,又是新课题。说它是老任务,因为预算执行工作过去年年都在做;说是新课题,因为当前预算执行工作遇到了过去不凸显、甚至没有遇到过的问题,比如预算编制细化和到位率的问题,规范预算调整的问题,预算资金支付的问题,预算与部门业务工作有机衔接的问题等。在依法理财、建设公共财政体系、预算信息公开和推进财政科学化精细化管理的新形势下,许多问题就更加突显了。而且从某种意义上讲,预算执行还只是一种现象,在执行后面伴随着许多深层次的问题。加强预算执行管理,不能简单地采取头疼医头、脚疼医脚的办法,而是要结合新形势,按照新要求,着重顶层设计和制度建设,通过探索建立规范的规章制度,把预算执行工作引入制度化轨道,形成长效机制。近年来,我们在调查研究基础上,狠抓了制度建设。一是印发了《关于切实加强中央教科文部门预算执行管理工作的若干意见》、《中央教科文部门预算执行管理暂行办法》、《关于做好2010年中央教科文部门预算执行计划编报工作的通知》等综合类制度。二是印发了《关于进一步做好中央级科技经费预算执行管理相关工作的通知》、《关于进一步加强中央文化部门预算执行管理的通知》等专项工作制度。三是在司内建立了预算执行联络员制度、周计划制度、预算执行责任制度、分析会议制度、执行通报制度、约谈制度、部门预算督导制度等内部工作制度。同时,各部门也制定了本部门的相关制度,比如,广电总局制定了《广电总局预算执行管理暂行办法》,中科院制定了《中国科学院预算执行进度管理办法》和《中国科学院院级预算管理规程》,中国社科院制定了《关于加强预算执行管理的若干规定》,等等。

  (四)创新机制,实现预算执行管理与部门业务工作有机结合。预算执行工作从很大程度上讲,是部门业务工作进展情况的反映。很多部门预算执行慢,一个重要原因是预算执行与业务工作缺乏有效衔接。为此,我们提出了预算执行管理要与部门业务工作相结合的要求,通过加强预算执行管理来推动业务工作的开展,通过创新业务工作机制来提高预算执行效率,防止预算与业务“两张皮”,使之形成良性循环一是创新工作机制。比如,科技部调整了科技计划项目的申报和评审时间,建立了项目库,国家自然科学基金委实行了“调整资助结构、压缩评审周期、提前安排资助计划并调整拨款比例”的新机制,大大提高了预算执行率。20081-5月科技部预算执行率只有12%2010年同期达到72.9%;国家自然科学基金委20081-9月预算执行率只有33%2010年同期达到93.8%。二是建立编制预算执行计划制度。从2010年起,中央教科文部门建立了预算执行计划制度,要求中央教科文部门在编报“二上”部门预算时以部发文的形式报送预算执行计划,通过编报执行计划来推进各部门的科学化精细化管理,促进预算执行与业务工作的有机结合,进而带动全年预算执行工作。

  (五)明确责任,突出管理重点。一是落实中央教科文部门预算执行的主体责任,并要求部门把预算执行工作任务层层分解落实到项目承担单位和项目负责人。二是强调教科文司内部预算执行管理责任,将责任分解落实到人,落实到岗位,并建立司内预算执行计划制度和通报制度。三是抓好支出大户。教育经费的重点是教育部,科技经费的重点是科技部、中科院和国家自然科学基金委。四是抓好预算规模大的项目和执行难度大的项目。比如,教育部印发了《关于建立重大项目支出情况月报制度的通知》,狠抓重大项目支出进度。五是抓好预算执行关键时间节点的工作。如4月、7月、9月、11月,我们都要召开中央教科文部门预算执行工作会议,通报情况,分析问题,进行工作部署。

  (六)强化约束,将预算执行与预算编制相结合。在中央文化部门实行了预算执行进度与当年预算挂钩制度,规定在20105月、7月、9月三个时间节点分别进行考核。凡实际执行进度低于计划进度5个百分点(含)的,分别按当年项目预算额的10%15%20%扣减项目预算,收回中央总预算。目前,根据5月、7月和9月底部门项目支出预算实际执行情况,已扣减3个部门预算共3.58亿元。在中央高校实行了执行与绩效预算挂钩制度。在中央科研单位实行了执行与国家重点实验室经费、修购经费、基本科研业务费等的挂钩制度。此外,各个部门内部也实行了挂钩的办法。比如,中国地震局、国家行政学院等不仅制定了年度计划,还强化了部门内部预算执行与下年度预算安排挂钩,并将预算执行列入单位领导年度考核、财务先进集体评比等工作之中。

  (七)夯实基础,加强预算执行“两基”建设。抓好预算执行管理,“两基”工作非常重要。我们体会,“两基”工作虽然比较费时、费力、辛苦,但却是我们整个预算管理工作的基础,必须高度重视、下大力气,常抓不懈。近几年,我们重点做了以下几项工作:一是抓基础制度。历时三年的《事业单位财务规则》修订工作已基本完成,拟于近期上报;初步构建起了从教科文司到中央教科文部门及其所属单位的预算执行制度框架体系。二是抓信息管理。要求各中央教科文部门必须建立本部门的预算信息化管理制度。三是抓基层单位。要求各中央教科文部门着力提升所属基层预算单位的管理意识、管理水平。四是抓队伍建设。每年我们都组织中央教科文财务司局进行业务学习、交流和培训,各部门也开展了多种形式的学习培训活动,不断提高干部业务素质,等等。

  另外,我们还加强了对地方财政教科文预算执行工作的指导,印发了《财政部关于进一步做好地方财政教科文预算执行工作的通知》(财教[2010]197号),进一步提高地方财政部门对做好预算执行工作重要性的认识,对进一步做好财政教科文部门预算编制和预算执行工作、切实加强中央转移支付资金预算执行工作提出了明确要求。

  三、今后打算

  近年来,虽然我们的工作取得了一定成效,但离部党组的要求还有较大差距,工作中还存在一些需要研究解决的问题。下一步,我们要按照部党组的要求,进一步提高认识,完善措施,强化管理,注重效果,全面提升中央教科文部门的预算管理水平。

  (一)明确目标任务。今年的目标是,一是中央教科文部门全年预算执行不低于中央本级平均预算执行水平;二是重点支出部门全年执行进度必须高于中央平均支出进度;三是中央教科文部门在年底财政部按部门进行大排名时,力争能都排到前100名以内。

  (二)狠抓预算编制。紧紧围绕预算编制这个核心,从源头上抓好预算执行工作。一是要进一步细化预算,做好项目准备工作,鼓励部门编制滚动预算,加强项目库建设,提前做好项目评估评审工作。二是要进一步与预算执行挂钩,将预算编制与预算执行情况和预算执行计划有机结合。三是要进一步大幅减少司代编预算,争取近年内基本实现零代编。

  (三)完善制度建设。要在认真总结近年来工作实践的基础上,把一些带有规律性的东西总结出来。特别是要从科学化精细化管理的角度,从全面提升预算管理水平的角度,进一步补充、修订、完善中央教科文部门预算执行制度体系,形成长效机制。

  (四)加强结转结余资金管理。近年来,中央教科文部门结转结余资金管理取得了一定成效,但是总体规模离管理要求还有相当大的距离。今后,要按照《财政部关于印发<中央部门财政拨款结转和结余资金管理办法>的通知》(财预[2010]7号)的要求,进一步加强结转结余资金管理,大幅消化现有结转结余资金,并防止形成新的结转结余资金。

  (五)大幅提升后进部门预算执行水平。目前,还有少数中央教科文部门预算执行工作相对比较落后,执行率偏低。今后,要在巩固并提高执行进度较好部门工作的同时,着力抓好这些部门的执行工作。要深入这些部门调查研究,找准问题,有针对性地采取措施,力争明年使这些部门的执行工作有根本性的改进。

  (六)促进地方预算执行。在做好提前通知地方转移支付工作的同时,要进一步研究上下结合的互动机制和具体的落实办法,有效提高地方财政教科文预算执行水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号