当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
牢固树立依法行政依法理财观念
促进财政教科文事业健康开展

财政部教科文司司长  赵路  

  近年来,教科文司坚持依法行政依法理财,在加强法制教育、增强法制意识,强化制度建设、完善体制机制,坚持民主议事、科学管理和推进信息公开、强化监督制约等方面做了大量工作,取得了一定成效。

  一、加强法制教育、增强法制意识,充分认识依法理财的重大意义

  近年来,教科文事业发展改革的步伐明显加快,财政教科文投入大幅增长。在这种形势下,我们高度重视依法行政依法理财工作,将其列入重要议事日程。我们组织开展多种形式的法制教育活动,使全司干部从四个方面进一步提高了对依法行政依法理财的认识:这是建设法治政府、推进依法治国方略的必然要求,必须统一思想,坚决落实;这是公共财政建设及财政科学化精细化管理的基本内容,必须全面体现在财政教科文工作的各个环节之中;这是促进教科文事业健康发展的重要保障,对相关部门、单位的财务、预算、资产等,必须依法管理、依法服务;这是反腐倡廉的重要举措,必须强化制度建设,规范自身行为,做到警钟长鸣。

  二、强化制度建设、完善体制机制,为依法理财提供制度保障

  近年来,我们一方面努力构建和完善目标明确、内容科学、程序规范、责任清晰的相关制度体系;另一方面,注重体制机制创新,使依法行政依法理财适应新形势的要求。

  建立健全规章制度。教科文司负有牵头制订事业单位通用财务管理制度和国有资产管理制度的职能。近年来,我们组织了专门工作班子,几十易其稿,对《事业单位财务规则》进行了全面修订,拟于近期上报部务会审议;同时,还会同相关部门着手启动了中小学校、高校、科研单位、文化单位等行业事业单位财务制度的修订工作。这些制度是全国120多万个事业单位财务管理的基本行为准则,也是各地方、各部门对事业单位开展财务管理工作的基本依据。在事业单位资产管理制度方面,2006年财政部第36号令颁布了《事业单位国有资产管理暂行办法》,并相继制定了《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》和事业单位国有资产处置、使用等专项管理办法;同时指导中央相关部门和各地制定了所属事业单位国有资产管理办法,初步构建起了事业单位国有资产管理制度体系。此外,我们坚持“资金运行到哪里、制度建设就跟到哪里”的理念,狠抓专项资金管理制度建设。2007-2010年,先后制()订了教育、科技、文化等70多项专项资金管理制度。

  更新投入理念,创新投入机制。在投入理念上,我们提出要树立六个理念,即依法投入、规范范围、制度先行、改革创新、优化结构和管理效益。在创新投入机制上,我们提出财政教科文投入,特别是涉及民生的重要投入,必须明确目标,立足长远,统筹谋划,在机制创新上多下功夫。比如农村义务教育经费保障机制改革,就是明确了目标任务、分清了各级责任、实行了经费分担、采取了因素测算的一个十分典型又十分成功的投入机制创新的案例。

  三、坚持民主议事、推进科学管理,切实提高依法理财水平

  按照民主集中制的原则,建立健全司内民主议事制度;按照财政科学化精细化管理的要求,切实加强“两基”工作,对于提高依法行政依法理财水平,具有十分重要意义。

  建立健全民主议事制度。我们制定了《教科文司重大事项议事制度》等内部管理制度,着力在依法议事、民主议事、严格内部程序、强化工作责任等方面,推动权力运行程序化和规范化。凡涉及财政教科文重大投入政策建议、重要规范性文件制订、重要专项资金安排以及司内党风廉政建设部署和干部任免、奖惩、调配等事项,必须坚持民主集中制,通过召开司务会或司长办公会集体讨论决定。

  切实加强“两基”工作。在加强管理基础工作方面,我们启动了相关支出标准体系和事业单位资产配置标准体系的建设工作;制定了14项中央教科文部门预算执行管理的办法措施;启动实施了“横向到边、纵向到底”的全国行政事业单位国有资产管理信息系统,着手实现对资产全过程动态监管;会同相关部门建立了中职学生学籍管理系统、中央科研院所修购专项经费管理信息系统,等等。在加强基层建设方面,一是加强司内各处室的思想作风、权力运行、制度执行、业务能力等的建设;二是会同中央教科文主管部门,加强基层预算单位的财务、预算、资产管理的建设,组织了多期业务培训;三是指导地方做好相关管理工作,比如,为加强农村义务教育经费管理,专门印发文件,提出农村义务教育经费除要明确各级政府的分担责任外,还要明确管理责任。特别强调,要按照以县为主的义务教育管理体制的规定,明确和强化县一级及学校的经费管理责任。

  四、推进信息公开、强化监督制约,确保依法理财落到实处

  近年来,我们按照部党组的统一部署,重点推进财政预算、公共资源配置等领域的信息公开,提高财政透明度,同时,强化监督制约机制,确保依法理财落到实处。

  积极推进信息公开。2010年,全部33个中央教科文部门在规定时间内向社会公开了部门预算。除涉密的外,70多项财政教科文专项资金管理办法已全部向社会公开。对事关群众切身利益的政策措施及专项资金,我们还会同有关部门公开了咨询电话。同时,积极拓展财政教科文信息公开的内容和形式,充实门户网站信息内容并不断完善服务功能,目前月均受访量已达6-7万人次。

  强化监督制约。在自觉接受人大、审计等监督的同时,我们积极探索自我约束和内部监督相结合的机制。推行了公告公示制度,尤其是涉及民生的专项资金管理,如贫困生资助政策、计划生育奖扶制度、科技富民强县计划、科普惠农兴村计划等,都采取了公告公示制度,以接受社会和有关方面的监督。依靠专员办加强专项资金管理,对部分资金额度大、社会关注高的专项资金进行重点检查,等等。

(本文为作者在全国财政依法行政依法理财工作座谈会上的讲话摘要)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号