当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
增强责任感和使命感 确保中等职业教育免学费工作顺利开展

  中等职业教育是我国国民教育体系的重要组成部分,担负着培养技能型人才的重要任务。国务院决定从2009年秋季学期起,对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生逐步免除学费。为此,财政部、国家发改委、教育部、人力资源和社会保障部联合印发了《关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作的意见》(以下简称《意见》)。各级财政部门要认真学习、深刻领会《意见》的精神实质,增强责任感和使命感,与相关部门密切合作、齐心协力、抓实抓好,确保工作顺利进行。

  一、充分认识中等职业教育免学费工作的重大意义

  近些年来,我国中等职业教育发展迅速,截至2008年底,全国中等职业学校共1.47万余所,在校学生2000多万人,中等职业教育与普通高中教育的比例日趋合理,且服务经济社会的能力进一步增强,为各行各业输送了大批技能型和应用型人才,改善了从业人员的技术结构,为社会主义现代化建设作出了贡献。

  多年来,各级财政部门充分发挥职能作用,积极支持中等职业教育的改革和发展。20002008年,我国预算内中等职业教育经费由129亿元增加到586亿元,增长3倍多。20062009年,中央财政投入近百亿元,支持各地建成1700个职业教育实训基地,引导地方培养培训15万名中职骨干教师,职业教育能力建设得到了切实加强。特别是为保证中等职业学校家庭经济困难学生顺利完成学业,2007年秋季学期起,国家建立健全了助学政策体系,将中等职业学校家庭经济困难学生纳入了保障范畴,所有在校一二年级农村学生和城市家庭经济困难学生,均可得到每年1500元的国家助学金。全国财政每年为此至少安排180亿元资金,近1200万名中等职业学校学生得到了资助,极大地减轻了学生家庭的经济负担。另外,中央还出台了一系列支持职业教育发展的税收等相关政策,为推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的职业教育人才培养模式提供了制度保障。

  在看到成绩的同时,也应看到我国的中等职业教育仍然是整个教育工作中的薄弱环节,与经济社会发展的需求相比,与广大人民群众的期盼相比,与发达国家同类教育水平相比,还有较大差距,还存在一些亟待解决的问题。一是宏观层面上统一规划和布局不够,资源配置效率不高;二是改革相对滞后,许多学校的办学模式与经济社会发展对中职的办学要求还有较大差距;三是专业设置和教学内容与就业需求联系不紧密;四是基础能力薄弱教师数量不足,整体水平有待提高;五是管理有待进一步加强,一些中等职业学校的学籍管理、收费管理和财务管理等问题较多,亟需加强。这些问题需要通过转变社会观念、改革办学模式、加强政策引导等方式逐步加以解决。为此,党的十七届三中全会提出,“加快普及农村高中阶段教育,重点加快发展中等职业教育并逐步实行免费。”2009《政府工作报告》进一步提出“大力发展职业教育,特别是要重点支持农村中等职业教育。逐步实行中等职业教育免费,今年先从农村家庭经济困难学生和涉农专业做起。”

  实施中等职业教育免学费政策是落实科教兴国和人才强国战略、全面提高国民素质、把我国巨大的人口压力转化为人力资源优势的重要途径,是推进我国走新型工业化道路、建设社会主义新农村、促进就业再就业的有效手段,是继全部免除城乡义务教育阶段学生学杂费之后,优化教育结构、促进教育公平和大力发展中等职业教育的又一重大举措。目前,我国中等职业学校学生绝大部分来自农村,其中,相当一部分来自低收入和困难群体家庭。中等职业教育免学费工作先从农村家庭经济困难学生和涉农专业学生做起,对于减轻农民负担,发展农村经济,缩小城乡差别,增强中等职业教育的吸引力,都具有十分重要的推动作用。

  二、准确把握中等职业教育免学费工作的政策要点

  《意见》提出,中等职业教育免学费工作要按照“中央政策引导、地方统筹安排、积极稳妥起步、逐步推进实施”的原则,结合各地情况来进行,从2009年秋季学期起,对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生逐步免除学费。这一规定既明确了政策目标,又充分考虑了地方实际情况。

  第一,关于免学费的范围和标准。《意见》提出,从2009年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生和涉农专业学生逐步免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。这就是说,对所有涉农专业的学生和非涉农专业的农村家庭经济困难学生要逐步免除学费。农村家庭经济困难学生的范围分地区按比例确定,西部地区为扣除涉农专业学生后在校生数的25%,中部地区为15%,东部地区为5%为体现党中央、国务院对西藏和新疆中等职业教育的支持,西藏自治区和新疆维吾尔自治区的喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜三地州所有农村户籍学生全部享受免学费政策。涉农专业2000年教育部发布的《中等职业学校专业目录》确定的21类农林类专业。由于艺术类相关表演专业收费较高,学费标准一般在800010000元左右,就读这类专业的学生家庭经济条件相对较好,且毕业后预期收入也较高,所以不纳入免学费范围。免学费标准按各省(自治区、直辖市)人民政府及其价格主管部门批准的学费标准确定。有些地方由于各种原因,实际收取的学费标准可能低于批准的学费标准,为支持中等职业学校发展,财政部门在安排免学费补助资金时,可以按照批准的学费标准对学校给予补助。

  第二,关于免学费的补助方式。中等职业学校收取的学费主要用于学校的正常教学活动,实行免学费政策后,为保证学校正常运转,对因免除学费导致学校收入减少的部分,通过财政给予的补助和学校开展校企合作、顶岗实习获取的收入来解决。具体办法是:第一、二学年学校因免除学费导致的运转经费缺口由财政按免除的学费标准给予补助;第三学年原则上由学校通过校企合作建立顶岗实习制度,取得收入予以弥补,以体现免学费与中等职业教育办学模式改革相结合的原则,达到既减轻学生负担,又推动中等职业教育改革的目的。对涉农专业和经认定顶岗实习有困难的其他专业,财政可以按一定标准给予学校顶岗实习补助。中央财政目前暂将涉农专业全部认定为顶岗实习困难专业,对其他顶岗实习有困难的专业,在调查研究的基础上,通过分地区确定顶岗实习困难专业学生比例的方式,给予各地适当补助。各地对顶岗实习困难专业要严格限制范围并进行认定,以后年度要逐步缩减困难专业比例,进而推动中等职业学校尽快建立顶岗实习制度。

  第三,关于民办中等职业学校免学费问题。为体现政策公平,《意见》明确,对职业教育行政管理部门依法批准的民办中等职业学校一、二年级符合免学费政策条件的学生,参照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费的标准给予补助。比如,数控专业的公办学校学费标准为2000元,民办学校数控专业的农村家庭经济困难学生可享受2000元补助,学费高出部分由学生家庭负担;若学费标准低于公办学校学费标准,则按民办学校实际学费标准补助。考虑到民办中等职业学校涉农专业很少且顶岗实习制度落实较好,财政对民办中等职业学校第三学年顶岗实习经费原则上不予补助。

  第四,关于中央财政对地方的补助标准和分担比例问题。免学费补助资金由中央和地方财政按比例分担,并由省级财政统筹落实。由于中等职业学校学费大部分是按专业类别收取的,也有按学校类别收取的,学费标准全国也不统一,中央财政难以分省逐一按专业核定补助资金。为此,在对全国31个省(区、市)中等职业学校学费标准以及近几年实际学费收入汇总分析的基础上,中央财政确定按生均每年2000元标准,与地方财政按比例分担,具体比例参照中等职业学校国家助学金的办法确定,即西部地区,不分生源,中央与地方按8:2分担;中部地区,生源地为西部地区的分担比例为8:2,生源地为其他地区的分担比例为6:4;东部地区,生源地为西部地区和中部地区的分担比例分别为8:26:4,生源地为东部地区的分担比例分省()确定。这样不仅使各地经费分担更加科学合理、符合实际,也增强了鼓励东、中部地区学校面向西部地区招生的政策导向作用。

  第五,关于《意见》与地方已出台政策的衔接问题。据了解,在2009年秋季学期前全国已有12个省份在全省范围内实施了中等职业学校免学费政策,收得了较好的效果,但免费的对象、范围和补助方式各不相同。为使地方已有政策与《意见》确定的政策有机衔接,同时考虑到受国际金融危机影响,各地财政收入增长趋势较缓,财政支出压力较大等客观情况,《意见》提出,已出台免费政策的省份,标准和范围高于《意见》要求的,可按照本地的办法继续实施;低于《意见》要求的,应逐步调整,到2010年秋季学期开学时要达到《意见》的要求。尚未实施免费政策的省份,要按《意见》抓紧组织实施,财政确有困难的地方,可视自身财力情况统筹安排资金,但从2010年秋季学期开始,要按规定落实地方应承担的补助资金。也就是说,中央充分考虑了各地的不同情况,有区别地提出了实施要求。但从2010年秋季学期开始,各地均应达到中央确定的政策目标,落实地方应承担的补助资金。否则,中央财政将核减补助资金。

  第六,关于免学费工作与推进中等职业办学模式改革相结合的问题。以服务为宗旨、以就业为导向的职业教育办学方针要求中等职业教育必须坚持“工学结合、校企合作、顶岗实习”的办学模式。实施中等职业教育免费政策,应体现出中等职业教育的规律和特点,积极促进中等职业教育办学模式改革。“免费”从本质上讲是将学生家庭负担置换为政府负担,免学费虽有利于减轻学生家庭经济负担,但并未增加学校的收入。所以,实施免费政策不能简单地“一免了之”,这有可能形成部分学生对中等职业学校的依赖,失去学习的压力和动力;也有可能形成中等职业学校对政府的依赖,提升教学质量、深化改革的动力下降,致使政策效果大打折扣。因此,实施免学费政策,不仅仅是减轻学生上学负担的问题,而且还要按照职业教育的办学方针,大力推进办学模式改革,使学生在学校能够真正学到有用的知识和过硬的本领。为此,《意见》提出,要大力推进职业教育改革和创新,全面提高教育质量,提升中等职业教育的社会吸引力并更加贴近市场需求,让更多的学生实现就业,充分发挥免学费的政策效果和作用

  针对目前中等职业教育在办学模式等方面存在的问题,《意见》提出了四条免学费的配套改革措施:一是要建立“工学结合、校企合作、顶岗实习”的办学模式。坚持理论学习与技能培养结合、课堂教学与岗位技能培训结合、校内实训与校外实训结合的原则,推进顶岗实习制度的落实。创新教材应用、教学方式和专业设置,面向企业、面向农村、面向市场培养技能型人才。二是要建立健全质量保障机制。规范办学行为,严格教学管理,提高教育质量。建立针对学生、教师和学校的质量评价体系,形成多方参与、内外结合的评价机制。三是要加强师资队伍建设,完善技能课教师补充机制。探索建立聘请企业在职或退休技术人员担任中等职业学校专业课教师的机制。同时,创新教师教学和综合素质考核制度。四是要建立健全就业准入的政策法规。落实“先培训、后上岗”、“先培训、后就业”制度;完善职业资格证书政策;改革行政事业单位用人制度,按岗位实际需要确定用人标准。

  三、强化领导,落实责任,扎实做好免学费工作

  一是要抓紧制定实施方案中等职业教育免学费工作涉及面广,政策性强,工作层次多,各省(区、市)财政部门应与有关部门密切协作,研究制订切实可行的实施方案,既体现本地实际情况,又很好地落实中央政策目标。

  二是要落实经费责任,加强资金管理省级财政部门要统筹安排中央补助资金和地方应分担的资金,科学合理地制定行政区域内具体的经费分担办法,对行政区域内经济欠发达的地(市)、县(市)要完善对下转移支付制度,加大转移支付力度,确保各级财政应承担的资金落实到位。中等职业学校必须建立严格的预决算制度,将各项收入全部纳入学校预算;严格按照规定的范围与标准支出;加强学校财务管理和资产管理等基础性工作,建立健全会计账簿,规范会计核算;加强内部控制和审计制度,确保免学费资金使用的规范和有效。

  三是要规范收费行为,强化监督检查。2009年秋季学期起,公办中等职业学校不得再向享受免学费政策的学生收取学费,不得因免学费而提高其他收费标准或擅自设立收费项目乱收费。根据国务院有关文件规定,2012年秋季学期前,中等职业学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季学期相关标准,各地财政部门应按照《民办教育促进法》及其实施条例的要求,进一步规范民办中等职业学校各项收费的管理。同时,各级财政部门要会同教育、人力资源和社会保障等部门加强对经费落实情况、经费管理使用情况、学校收费情况以及各项助学工作情况的监督检查,严肃查处挤占挪用和损失浪费资金等各种违法违纪行为,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。

  四是要加强学校管理,做好基础工作。各地职业教育行政管理部门要开展必要的培训工作,特别是加强对中等职业学校的有关领导和管理人员的培训,使其更好地了解和把握国家政策,做好免学费实施工作。要对中等职业学校办学资质进行全面清查,尤其要加强对民办中等职业学校办学资质的核查,并定期公布不合格中等职业学校名单。同时,抓紧建立和完善中等职业学校学生信息管理系统,实行电子注册制度,做好免学费对象的认定工作,保证学生基本信息的完整和准确。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号