当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
在全国农家书屋工程建设中西部地区经验交流会上的讲话

  同志们:

  农家书屋工程实施以来,在党中央、国务院的正确领导和各级党委、政府的高度重视下,经过工程协调小组各成员单位的共同努力,进展顺利,已经取得了阶段性成果,受到广大农民群众的普遍欢迎。今年10月,新闻出版总署会同有关部门召开了东部地区农家书屋工作会议。今天我们在云南召开中西地区的经验交流会,目的是为了加大推进力度,加快实施进度,把好事办实、办好。一会儿,斌杰署长将做重要讲话。在此,我结合财政工作讲几点意见。

  一、加大农家书屋工程投入力度,推动构建农村公共文化服务体系

  党中央、国务院高度重视“三农”问题,反复强调,没有农业现代化就没有国家现代化,没有农村繁荣稳定就没有全国繁荣稳定,没有农民全面小康就没有全国人民全面小康,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置。近年来,中央连续出台了一系列支农惠农的重大政策,农村基础设施条件明显改善,农业现代化水平不断提高,农民收入显著增加,农民群众的精神文化生活需求随之逐步提高。在农村公共文化建设方面,实施了全国文化信息资源共享工程、广播电视村村通工程、农村电影放映工程和农家书屋工程等重点文化惠民工程,体现了我们党坚持以人为本、着力解决关系群众切身利益问题的执政理念,是落实以城带乡、以工促农,加快我国社会主义新农村建设和全面建设小康社会的重要举措。这几年到农村调研,切身感受到农家书屋工程是政府为农民办的实实在在的好事,很好的解决了农民群众读书看报难的问题,是培育有文化、懂技术、会经营的新型农民的有效途径,是农村社会主义精神文明建设的重要阵地。各级财政部门一定要站在党和国家发展全局的战略高度,充分认识农家书屋建设的重要性和紧迫性,切实加大支持力度,努力把这项符合党心民心、有利于促进社会和谐发展事情做好。

  农家书屋工程2007年正式启动,中央财政当年安排资金1000万元。2008年,工程建设开始在全国大规模展开,中央专项资金达到61280万元。考虑各地区自身财力状况和文化事业发展的基础条件,农家书屋工程经费实行了有区别的中央和地方分担办法,对于中部和西部地区中央财政分别承担了50%80%的经费,对于东部地区,则结合各省市农家书屋工程建设情况,由中央财政采取“以奖代补”的方式,给予适当的奖励。从工程建设情况看,各省(区、市)财政部门都能够积极落实资金,确保完成了中央下达的2008年总体建设任务。今年上半年,新闻出版总署组织开展了中西部地区工程建设督查验收工作,结果表明,绝大多数地方财政应落实的资金已全部到位,其中,西部地区基本由省级财政安排,中部地区由于行政村数量较多,地方负担的资金数额较大,一般是由省、市、县三级共同解决。安徽、江西、湖北、海南、重庆、甘肃等省(市)实际落实资金超出了应负担的部分。但也有部分地方没有完全落实。财政资金落实到位的关键是思想认识要到位。希望相关地方各级财政部门进一步提高认识,把农村公共文化服务体系建设与农村义务教育保障机制、农村公共卫生服务体系建设一样的重视起来,增强工作的积极性和主动性,合理确定省、市、县分担比例,确保农家书屋工程专项资金落实到位。

  二、落实中央领导指示精神,加快农家书屋工程实施进度

  今年年初,中央领导做出重要批示,明确提出农家书屋工程建设要加大力度、加快进度。这是根据我国经济、政治、社会、文化发展的新形势和新变化所提出的新要求,必须认真落实。经过与新闻出版总署充分沟通和协商,考虑目前的财政形势和财力状况,最终确定2009年提前完成原定的“十一五”期间建设24万家农家书屋的工作任务,力争到2013年提前实现覆盖全国64万个行政村的建设目标,鼓励东部地区在2010年实现所有行政村全覆盖。为此,2009年中央财政除下达当年预算指标72716万元外,还提前预拨了2010年预算66824万元,总计安排中西部地区专项资金139540万元。2010年,中央财政将主要根据东部地区农家书屋工程完成情况再安排适当的奖励经费。

  目前受全球性金融危机影响,我国经济增长态势明显放缓,财政形势不容乐观,财政收入连续出现负增长,支出压力明显增强。在这样的情况下,要增加财政投入,提前实现农家书屋工程建设目标,是非常不容易的。为此,各级财政部门要更加积极主动地开展工作,与新闻出版部门密切配合,努力争取党委和政府的重视和支持,加大专项资金的投入力度。特别是中西部地区,不少地方经济社会发展水平还较为落后,财力困难的问题比较突出。按照确定的中央与地方分担比例,中央财政对中西部地区农家书屋资金的投入已经占了大头,各省级财政应当结合实际,合理确定省以下分担比例,加大省、市两级投入,减轻基层财政压力,保证资金落实到位。

  当前,重点要按照中央要求做好2009年资金安排,采取有效措施,为提前完成农家书屋工程“十一五”建设目标提供经费保障。在新闻出版总署组织制定2009年农家书屋工程建设实施计划时,大部分中西部省(区、市)财政部门都明确表示,能够按照中央要求完成原定的“十一五”建设任务,云南、吉林、湖北、安徽、内蒙古、重庆、宁夏等地还较大幅度地增加了计划数,但也有个别地方表示无法完成。目前,中央财政专项资金分配时已经根据各地方实施计划做了相应调整。对于落实情况好的地区,还将在明年给予一定的奖励;落实情况不好的,将在安排以后年度经费时予以核减。在确保提前完成“十一五”建设任务的同时,2010年,各级财政部门应进一步加强调研,因地制宜,配合新闻出版部门科学合理地制定农家书屋工程“十二五”建设规划,积极落实资金预算,努力实现到2013覆盖全国64万个行政村的建设目标。

  三、进一步总结经验,建立完善农家书屋工程管理机制

  一是要加强资金管理,建立完善政府采购机制。2008年,财政部会同新闻出版总署制定了《农家书屋工程专项资金管理暂行办法》,对专项资金的使用和管理做出了具体规定。地方财政部门也要相应制定资金管理办法,严格规范资金管理,坚决杜绝侵占、挪用、浪费、暗箱操作等违规违法行为。各级财政部门要增强协作意识,配合新闻出版部门做好农家书屋出版物的政府采购工作,按照规范的政府采购方式和程序,把真正适合农民阅读、农民喜欢阅读的图书、报刊、音像制品送到书屋里去。要本着因地制宜的原则,制定合理的资金使用计划,适当减少资金拨付环节,将有限的财政资金更多的用于采购出版物和必要的设备,提高资金使用效益。

  二是要严格监督检查,建立完善督查和考评机制。使用财政资金就要严格监督检查,财政资金用到哪里,监督就要到哪里。特别是农村文化资金来之不易,必须严格规范管理,使其发挥应有效益。各级财政部门要会同有关部门切实加强对农家书屋工程专项资金使用情况的监督检查,及时制止、纠正和惩处各种违反财政财务制度的行为,确保经费使用的规范和安全。为提高监管水平,新闻出版总署组织开发了全国农家书屋工程信息管理系统。各地要认真做好督查验收工作,按要求及时通过信息系统填报数据。2010年中央财政预拨资金正式拨付时将结合各地信息填报情况进行调整,以后年度安排专项资金时将根据信息系统显示情况据实核定。

  三是要加强资源整合,建立完善统筹机制。按照新闻出版总署、中央文明办、国家发改委、财政部等八部委2007年印发的《农家书屋工程实施意见》要求,农家书屋工程应坚持整合各种资源、不搞重复建设的原则,充分利用文化活动室、党员活动室等现有场地,切实推进工程建设。各地在实施过程中,要坚持统筹规划,将农家书屋工程纳入社会主义新农村建设的总体规划和公共文化服务体系建设的总体部署,整合和利用各方面资源优势。要有统筹协调的理念,善于利用大的平台,顺势而为,借力而为,促进加快工程实施进度,提高工程质量。要进一步完善工程建设的领导机制和工作机制,加强组织领导和沟通协调,形成合力。各级财政部门应主动配合、积极参与,充分发挥财政职能作用,帮助协调各方面力量,做好工程建设规划。

  四是要创新管理方式,建立完善长效发展机制。农家书屋建成后,如何管理好、使用好,使其能够长期运行下去是非常重要、非常关键的。要始终按照“政府组织、社会捐助、自主管理、创新机制”的总体思路,努力实现农家书屋工程的可持续发展。在工程实施过程中,要注意调动农民自身参与的积极性,让农民自己选书,自己管理,更好地满足农民需求,切忌只是简单地配送。在建立管理机制和长效机制方面,目前有的省份已经进行了一些探索,比如建立农家书屋与市、县图书馆的图书资源流转机制,或者由乡一级负责对所管辖各村农家书屋出版物之间的定期调换,解决图书更新问题,提高图书的使用效率。另外,有的地方在人口较多的乡镇所在地行政村农家书屋建立了出版物代销点或销售点等,提高了农家书屋自身的造血功能。要注意及时总结和推广先进的经验,使农家书屋能够真正长效生存、运行下去,保持长久活力。在资金筹集方面,2007年新闻出版总署委托中国光华科技基金会设立了农家书屋工程发展基金,这是一个很好的探索,要加强基金的运作与管理,广泛动员社会力量参与,多渠道吸纳资金。要进一步广泛宣传,通过开展多种形式的公益活动,吸引全社会关注和支持农家书屋建设。

  农家书屋工程建设涉及亿万农民群众的切身利益,影响深远,意义重大。各级财政部门一定要认真贯彻落实中央要求和此次会议精神,以对党和人民高度负责的态度,开拓进取,扎实工作,加大力度,加快进度,确保农家书屋工程顺利实施。

  谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号