中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部等五部门印发《学生资助资金管理办法》

  为提高学生资助精准度和资助资金使用效益,保障家庭经济困难学生受教育权利,助力打赢脱贫攻坚战,近日,财政部会同教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部修订印发《学生资助资金管理办法》(财科教〔2019〕19号,以下简称《管理办法》),对普通高中教育、中等职业教育、高等教育等学生资助资金的资助范围标准、资金分担、预算安排、管理监督,以及申请、评审、发放等事项作出全面系统规定。《管理办法》主要修订内容包括:一是全面梳理整合14项资金管理办法,形成贯穿学生资助各环节的统一的资金管理办法。二是明确要求各地在分配相关资金时,进一步向贫困地区和贫困人口倾斜,并做好家庭经济困难学生认定工作,确保应助尽助。三是调整了部分学生资助资金中央与地方分档分担比例,适当增加中央财政的支出责任。四是要求各地建立健全全过程预算绩效管理机制,做好绩效监控、绩效评价,强化绩效结果运用,提高资金使用效益。

  下一步,财政部等部门将认真贯彻党中央、国务院决策部署,强化学生资助资金管理,切实将这项重要民生资金管好用好,坚持精准扶贫、精准脱贫,促进教育公平,确保学生不因家庭经济困难而失学。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号