当前位置: 首页>政务信息>工作动态
中央财政下拨科技馆免费开放补助资金3.46亿元

2015年6月25日 来源:教科文司

  为了贯彻落实党的十八大提出的“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”精神,充分发挥科技馆在提高公民科学素质中的重要作用,深入实施全民科学素质行动计划,积极培育和践行社会主义核心价值观,近日,中国科协、中宣部、财政部联合印发《关于全国科技馆免费开放的通知》(科协发普字〔2015〕20号,以下简称20号文),明确提出按照分步实施、逐步完善的原则,推进科协系统所属科技馆陆续实行免费开放。

  支持科技馆免费开放,是财政部门贯彻落实党中央、国务院精神,坚持以人为本,支持加强基本公共服务的重要举措,是公共财政的重要职责。按照20号文件要求,各级财政部门要将科技馆免费开放所需经费纳入财政预算,切实予以保障。中央财政安排补助资金,对地方科技馆免费开放所需资金给予补助,主要用于科技馆免费开放门票收入减少部分、绩效考核奖励、运行保障增量部分、展品更新等方面。地方财政部门承担相应职责,保障当地科技馆免费开放的资金投入。

  2015年纳入科技馆免费开放试点工作科技馆共计92家,日前,中央财政下拨2015年科技馆免费开放补助资金3.46亿元,用于补助科技馆免费开放门票收入减少部分、运行保障增量等方面。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号