当前位置: 首页>政务信息>工作动态
余蔚平:充分发挥财政职能作用 大力支持科技成果转化

财政部部长助理 余蔚平

同志们,朋友们:

  设立启动国家科技成果转化引导基金(以下简称引导基金),是财政部、科技部按照国务院部署,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神的一项重要举措,对于促进科技与经济的深度融合,全面落实创新驱动发展战略,具有重要意义。下面,我从财政角度,讲几点意见。

  一、充分发挥财政职能作用,大力支持科技成果转化

  科技成果的创造和高效运用是发挥科技支撑引领作用,实现创新驱动发展的重要途径和关键环节。中央财政高度重视科技成果转化工作,一方面,不断加大投入力度支持开展科学研究,提供科技成果的源头供给;另一方面,通过税收、政府采购政策等,引导促进成果转化。特别是从2011年起,经国务院批准,我们陆续在中关村等国家自主创新示范区开展了科技成果处置收益权管理改革试点。最近,又牵头制定了深化科技成果使用、处置和收益管理改革的措施,赋予中央级事业单位自主权,为成果转化松绑加力。经国务院批准,相关改革试点即将启动。

  同时,我们也清楚地知道,我国在科技成果向现实生产力转化方面一直存在着转化不畅的问题,正如习总书记所说,创新和转化各个环节衔接不紧密,就像接力赛一样,第一棒跑到了,下一棒没有人接,或者接了不知道往哪儿跑。这种状况的成因非常复杂,涉及市场发育程度、知识产权保护、科技成果质量、投融资环境、科研单位和相关人员的积极性、企业承接能力、供需双方的有效对接等多方面。其中,“融资难、融资贵”是反映比较突出的一个问题,以往财政在这方面作用的发挥确实比较有限。而引导基金的设立启动,恰恰可以补上这个短板。中央财政投入作为“母基金”,通过综合运用创业投资子基金、贷款风险补偿和绩效奖励等方式,带动金融资本、民间资本、地方政府和其他投资者的投入,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,形成全社会共同支持科技成果转化的有利局面。这是财政支持科技成果转化工作的一大重要进展。

  二、创新机制设计,正确处理政府与市场的关系

  政府支持科技创新,不能缺位,也不能越位,在支持公共科技活动和营造创新环境的同时,必须发挥好市场配置创新资源的决定性作用。引导基金在机制设计上,借鉴国际做法、总结地方经验,强调遵循成果转化规律,突出了引导性、间接性、非营利性和市场化原则。在运作方式上,子基金按照公司法、合伙企业法的规定设立,充分运用市场规律,为转化成果的企业提供股权投资;贷款风险补偿方式,是由银行按照市场规则,选择贷款对象,母基金与银行共担风险;绩效奖励也是基于市场业绩的后补助。这种间接投入的方式,可以避免政府对竞争性领域项目的直接投资,排除不当行政干预,有利于高效配置资源,形成以市场为导向、以企业为主体的科技成果转化新模式。在组织管理上,引导基金以理事会作为决策支撑机构,由受托管理机构代表行使出资人职责、负责日常管理和监督。理事会成员由两部共同聘任,主要由创业投资、银行信贷、产业经济、法律、财务、以及企业管理等领域的专家组成,按理事会规程、议事规则独立行使职责。受托管理机构由两部择优确定、动态调整,按照合同约定履行职能,接受两部监督和评价。这些机制设计,符合转变政府职能的要求,符合财税体制改革的精神,有利于提高决策和执行的科学性和专业性,实现政府行为与市场机制的有效对接。

  三、以引导基金为切入点,努力破除制约科技成果转化的体制机制障碍

  中央财政出资设立引导基金,不仅可以缓解科技成果转化“融资难”的问题,更可以发挥在体制机制改革中的撬动作用。一是有利于建立政府、科研单位、企业、金融机构、社会资本共同参与的科技成果转化风险分担机制,形成全社会关注和参与成果转化、鼓励创新创业的氛围。二是引导基金的支持对象聚焦于财政性资金形成的科技成果,既有利于激活科技成果存量资源,进一步提高财政科技资金的使用效益,也有利于推动科技计划(专项)在立项和实施中更多面向经济社会发展需求,促进科研自身管理改革。科技部专门为此建设了成果库,为引导基金的参与者提供集中统一的管理和服务平台。三是引导基金与科技成果使用、处置和收益管理改革相互配合,形成政策“组合拳”,既有利于完善科研单位和科研人员的激励机制,也有利于促进科技成果创造和转移转化合理分工,让科研人员更加专注于科研工作,充分激发他们的创新潜力。四是以引导基金为平台和载体,可以统筹集成科技项目、行业专家、金融资本、中介服务等各类资源,推动科技成果管理和服务机构的建设发展,逐步形成促进科技成果转化的支撑服务体系。

  经过两部门的精心准备,引导基金今天正式启动,第一届理事会也正式成立。我想借此机会,向各位理事会成员致以诚挚的问候和感谢。理事会是引导基金的决策支撑机构,也是我们的思想库和智囊团,我们特别邀请了著名的银行家马蔚华先生担任理事长,他在投资界享有崇高的声望,各位理事也都是各自领域的顶尖专家。希望理事会在马蔚华理事长的带领下,勤勉履职,坚守职业操守,发挥业务专长,为引导基金的高效运作和科技成果转化事业做出贡献!

  同志们,朋友们,党中央、国务院对创新驱动发展战略顶层设计作出部署,科技部、财政部按照国务院要求正在大力推进科研项目和资金管理改革,中央财政还将继续加大财政科技投入,完善支持创新的财税政策,这些都将为引导基金的启动实施创造良好的外围环境,有利于引导基金发挥更大的作用。有关金融机构、创业投资机构和地方在推动科技成果转移转化方面也进行了有益的探索和实践,希望今后能与引导基金形成合力,共谋发展,为促进科技成果的资本化和产业化,为实现创新驱动发展做出贡献!

  (此文系余蔚平部长助理2014年9月26日在国家科技成果转化引导基金启动推进会上的讲话)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号