中华人民共和国财政部

科教和文化司

(中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室)

当前位置:首页>综合信息

关于开展2021年部分中央文化企业经济效益季度快报工作的通知

财教便函〔2021〕133号

部分中央文化企业主管部门财务部门、资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业:

  为加强财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业(以下称中央文化企业)财务会计报告工作,及时掌握重点中央文化企业财务状况及资产质量,根据《企业财务通则》(财政部令第41号)和《中央宣传部 财政部关于印发<中央文化企业国有资产监督管理暂行办法>的通知》(中宣发〔2017〕3号)等有关规章制度,现将部分中央文化企业经济效益季度快报(以下称季报)编报有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)重视季报作用。季报是国有资产监管和财务会计报告的重要组成部分,是加强国有资产监管、推进国有企业改革、健全国有资产报告制度的基础性工作,在助力企业实现经营发展目标、及时反映企业取得的社会效益和经济效益情况、发现企业经营管理存在的问题等方面发挥了重要作用。

  (二)加强季报管理。主管部门和中央文化企业(以下称各报送单位)应加强组织领导,进一步优化工作机制,切实做好各项基础工作,不断提高企业财务信息化水平。进一步规范工作流程,健全从报表布置、审核、汇总、分析到质量检查的各环节工作机制。中央文化企业领导班子要重视和支持季报工作,将季报统计分析工作与企业发展战略、经营决策、预算执行、内部控制、绩效考核评价等工作相结合,深化成果运用,避免出现决策管理和经营分析“两张皮”的情况。主管部门要切实履行监管职责,对季报数据和分析的全面性、及时性和准确性进行审核把关。

  (三)深化季报分析。各报送单位应按照《企业会计准则》等有关财务会计管理要求,完善中央文化企业内部会计核算办法,明确报表合并范围和口径,规范收入成本确认标准,做好内部交易与往来事项的合并抵消,加大数据审核力度,杜绝基础性错误。中央文化企业季报分析要重点反映企业生产经营基本情况、主要变动情况及出现的新特点、新问题。加强对报送范围内企业资产负债率、流动比率、带息负债、现金流等变化情况的跟踪分析,对出现较大波动,可能引发债务危机、资金链断裂的情况,要及时反映并以适当方式提示有关企业。

  二、报送内容和程序

  (一)报送范围。部分中央文化企业及其各级子企业。企业季报实施全级次报送。

  (二)报送内容。1.季报报表。包括报表封面、经济效益、现金流主要指标表、资产负债主要指标表、生产经营指标表(见附件1、2)。企业母公司和所属各级子企业分别填报季报报表,同时母公司还应统一编制合并的季报报表。2.分析报告。主要包括:基本情况、新冠肺炎疫情常态化防控有关情况、经济运行分析、存在的问题、下一步工作思路(见附件3)。

  (三)报送程序。资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业季报,经企业主要负责人签发后,报送财政部科教和文化司。其他中央文化企业季报,逐级报主管部门履行部门内部审核流程后,报送财政部科教和文化司。

  (四)报送时间。中央文化企业应于每个季度终了后5个工作日内将季报报送各主管部门。主管部门和资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业审核汇总后,于当月10日前(遇节假日顺延)报送财政部科教和文化司。

  (五)报送方式。报送单位将相关材料进行内部审核后,登录中央文化企业国有资产监督管理平台——季度快报子系统进行电子材料报送。

  三、其他要求

  请有关主管部门、资产和财务关系在财政部单列的中央文化企业于3月31日前,将《2021年中央文化企业经济效益季度快报负责人和经办人通讯表》(附件4)报送财政部科教和文化司。

  主管部门和中央文化企业在报表编制和报送过程中,如发现问题,请及时与财政部科教和文化司联系。

  联系电话: 业务支持010-68553722

                     技术支持010-68553763

  

        附件:1.2021年中央文化企业经济效益季度快报报表

              2.2021年中央文化企业经济效益季度快报编制说明  

              3.2021年中央文化企业经济效益季度快报分析报告参考格式

           4.2021年中央文化企业经济效益季度快报负责人和经办人通讯表

              5.部分中央文化企业名单

 

  财政部科教和文化司

                                   2021年3月17日

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年03月30日