中华人民共和国财政部

科教和文化司

(中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室)

当前位置:首页>工作动态

中央财政支持提升公共文化服务数字化水平

   为优化城乡文化资源配置,推进城乡公共文化服务体系一体建设,中央财政支持实施公共文化云、智慧图书馆、博物馆云展览等项目,集成优质公共数字文化资源,利用现代信息技术手段增强公共文化服务的便利性、可及性和普惠性。

  一是支持公共文化云建设。2021年,中央财政安排3.23亿元,支持统筹利用现有平台和数字资源,打造公共文化云服务品牌,为基层老百姓提供看直播、享活动、学才艺、订场馆、赶大集等线上服务,实现“政府端菜”与“群众点菜”相结合,公共数字文化服务内容更加丰富。 

  二是支持智慧图书馆建设。2021年,中央财政安排1.54亿元,支持建立覆盖全国的图书馆智慧服务,通过将各级图书馆体系网格化、文献资源数字化等方式,面向社会提供规范标准的图书馆馆藏文献、古籍、公开课等数字资源,推动城乡基层人民群众都可以享受到优质数字资源服务,推进图书馆知识内容和服务均等化。 

  三是支持中央文博单位云展览。2021年,中央财政积极支持国家博物馆、故宫博物院实施智慧国博、数字故宫等项目,打造网上博物馆、举办云展览,利用新兴媒体传播文物中蕴含的文化价值,云展览数量和云参观人数实现跨越式增长。尤其是受疫情影响线下博物馆暂时关闭期间,借助云展览方式向观众不间断输送博物馆资源,为大众参与公共文化服务提供了更多的选择。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年12月31日